Swiss
00:00
Самара
00:00
$ 58,95
62,74
8(987)950-62-58

Посол Швейцарии в России: Швейцария и Россия друг для друга - важные политические и экономические партнеры.

В преддверии Второго российско-швейцарского форума «День инноваций», который стартует в Самаре 2 июня на базе Самарского государственного технического университета, Посол Швейцарии в России Пьер Хельг отметил, что обе страны хорошо известны своими научными достижениями и им есть чем поделиться в этой области: «В то же время Швейцария в течение ряда лет была ведущей инновационной страной мира. Её успех базировался на очень прочной связи между наукой и производством. Разумеется, каждая страна развивается по-своему. Диалог между нашей научной и предпринимательской элитой должен быть продолжен, чтобы перерасти во взаимовыгодную кооперацию. И Второй инновационный форум предоставляет для этого отличную возможность».

Напомним, Первый швейцарско-российский инновационный форум, который состоялся в Лозанне в 2013 году, стал началом реализации целого комплекса швейцарских инвестиционных проектов в российских регионах. В частности, Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П. Королева с участием РКЦ «Прогресс» и Швейцарский центр микроэлектроники и микромеханики (CSEM) подписали соглашение о создании в Самаре совместного института для разработки компонентной базы для аэрокосмических предприятий России. Российский холдинг «Швабе» открыл в Швейцарии отделение по производству медицинского оборудования, а в Иркутске начал работу филиал Швейцарской компании «Фишер Шпиндель Технолоджи» (Fischer AG), специализирующийся на гарантийном обслуживании деталей для бесперебойной работы станков на российских предприятиях.

«Второй российско-швейцарский инновационный форум совпадает с официальным визитом в Самару делегации кантона Невшатель, что открывает большие возможности для углубления связей между Швейцарией и Россией в области бизнеса и науки. Невшатель и Самара уже сотрудничают в этих сферах и имеют потенциал для объединения своих усилий в области технологий. Я убежден, что от этого выиграют представители как науки, так и деловых кругов наших стран», - подчеркнул Пьер Хельг.

«Второй «День инноваций» – это не только дискуссии, но и возможность для деловых людей и представителей научных кругов из Швейцарии получить из первых рук информацию о Самарской области. Я думаю, что этот опыт очень важен для формирования взаимного понимания о потенциале двустороннего сотрудничества. Такое сотрудничество могло бы, например, развиваться в области совместных исследований и разработок, на основе интересов швейцарского научного и бизнес сообщества и большого потенциала для такого сотрудничества, который они могут найти в Самаре», - резюмировал Посол Швейцарии в России Пьер Хельг.

В свою очередь Первый зампред Комитета Государственной Думы по промышленности, Первый вице- президент Союза машиностроителей России  Владимир Гутенев  выразил уверенность, что встреча представителей науки, производства и деловых кругов Швейцарии и России на Самарской земле не пройдет незамеченной.  Он отметил: «У каждой стороны есть свои конкретные предложения, которые будут интересны другой. В их основе – собственные инновационные идеи и решения, соответствующие вызовам времени. Считаю очень своевременным использование прямых отношений между регионами России и кантонами Швейцарской Конфедерации – пока политики «думают», практика взаимоотношений деловых кругов не должна стоять на месте. А их полезность сегодня очевидна как никогда.  Нынешняя ситуация открывает широкие возможности по активизации бизнеса на очень ёмких российских рынках. Причем  это касается практически всех сфер экономики. И, конечно, для нас очень полезен опыт Швейцарии по взаимодействию науки и производства, переводу идей в плоскость эффективных технологических решений».

Организаторами Второго российско-швейцарского форума «День инноваций» выступают Почетное консульство Российской Федерации в Лозанне, Союз машиностроителей России, Правительство Самарской области, Российско-Швейцарский Промышленный Бизнес-Клуб.

Партнеры