Swiss
00:00
Самара
00:00
$ 58,95
62,74
8(987)950-62-58

Визит официальной делегации Самарской области в кантон Невшатель (Швейцария).

Делегацию возглавил заместитель председателя Правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В.Кобенко, в состав также вошли представители администрации городского округа Самара, Самарского государственного технического университета, Самарского государственного аэрокосмического университета, а также региональных бизнес структур.

Сотрудничество Самарской области и Швейцарской Конфедерации имеет давнюю историю, и данный визит стал важным шагом для развития намеченных ранее направлений взаимного интереса. Швейцария является главным инвестором в экономику Самарской области, и швейцарский капитал присутствует практически во всех сферах экономики Самарской области – от машиностроения до финансовой сферы.

В 2013 году при содействии Швейцарско-Российского Промышленного Бизнес Клуба было налажено сотрудничество с новым межрегиональным партнером Самарской области – кантоном Невшатель (Швейцарская Конфедерация). Представители кантона неоднократно приезжали в Самарскую область, делегация Самарской области также посещала Швейцарию для проведения первичных переговоров.

Организацию мероприятий программы визита Самарской области взяло на себя управление по экономическому развитию кантона Невшатель, возглавляемое господином Аланом Барбалем.

Проведенный визит стал логическим продолжением начатого сотрудничества. «Налаживаемые контакты создают серьезные перспективы для разнопланового партнерства Самарской области и Швейцарии, прежде всего, синергии инновационного развития» - подчеркнул А.В.Кобенко.

В результате совместных обсуждений для активного взаимодействия региональными администрациями определены следующие сферы деятельности: станкостроение, производство автокомпонентов, современная энергетика, научно-техническое сотрудничество, в том числе в области аэрокосмических технологий.

В целях закрепления договоренностей в настоящее время готовится к подписанию Соглашение о сотрудничестве между Правительством Самарской области и Правительством кантона Невшатель в сфере внешней экономики.

Отметим, что визит проходил при активном участии Посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации, а также Торгового представительства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации.

В ходе визита членам делегации была предоставлена возможность посещения ряда производственных компаний (концерна Trosch, Pibomulti, Swiss Advanced Vision Intraocular Lens, Roth & Rau Research SA и.т.д.), а также проведения переговоров с потенциальными инвесторами.

Кроме того, было организовано участие делегации Самарской области в круглом столе, посвященном современным тенденциям развития аэрокосмоса, высоких технологий и инноваций, а также в масштабном международном мероприятии Men2Mars. В рамках указанных мероприятий, в частности, обсуждались такие актуальные для международного сообщества вопросы как: проблемы космического мусора, производства космической техники и разработки аэрокосмических программ.

По мнению ректора Самарского государственного технического университета Д.Е.Быкова, визит делегации Самарской области в кантон Невшатель имел практический эффект, в частности, был установлен контакт со швейцарской компанией-производителем автокомпонентов Pibomulti. Сотрудничество в сфере производства автокомпонентов в настоящее время особенно актуально для Самарской области, в том числе, в свете принятия Государственной программы развития промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года. Так же он отметил особую значимость предоставленной возможности презентации разработок Самарского государственного технического университета в секции «Инновации» в рамках круглого стола, организованного Швейцарско-Российским Промышленным Бизнес Клубом. Так, были представлены инновационные технологии подготовки и тестирования кандидатов для полетов на Марс с помощью центрифуги малого радиуса, разработанные совместно с Самарским государственным медицинским университетом, предложены технологии навигации и ориентации на Марсе для планирования маршрутов передвижения автономных мобильных платформ. Не менее важной является разработанная математическая модель коррекции ориентации космических летательных аппаратов в пространстве в нештатных режимах эксплуатации.

Проректор по информатизации Самарского государственного аэрокосмического университета Д.Е.Пашков подчеркнул также значимость организованного визита для реализации трехстороннего Соглашения об образовательном и научно-техническом сотрудничестве между Самарским государственным аэрокосмическим университетом, Швейцарским центром электроники и микротехники (CSEM) и министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, заключенного в 2013 году. Уровень достигнутых договоренностей позволяет уже до конца года ожидать создание на территории Самарской области инжинирингового центра космической и авиационной микроэлектроники при кооперации CSEM и СГАУ. Кроме того, для участников секции «Аэрокосмос» круглого стола Швейцарско-Российского Промышленного Бизнес Клуба была проведена расширенная презентация достижений и научно-исследовательских возможностей Самарского государственного аэрокосмического университета.

Помимо прочего, для членов делегации были организованы многочисленные официальные встречи с представителями правительства кантона Невшатель, в частности, с председателем правительства - министром финансов кантона Невшатель господином Лораном Куртом, государственным советником - министром департамента экономики и социальных вопросов кантона Невшатель господином Жаном-Натаниэлем Каракашем, Почётным консулом Российской Федерации в Лозанне господином Ф.Паулсеном, проведены расширенные презентации экономических и инвестиционных возможностей обеих сторон.

Самарская область приглашена принять участие во Втором российско-швейцарском инновационном форуме, намеченном на октябрь 2014 года в рамках празднования 200-летия установления дипломатических связей между Россией и Швейцарией. На данном мероприятии ожидается около 300 представителей бизнеса, науки, образования и медицины двух стран. Обсуждать на форуме планируется и вопросы внедрения "чистых технологий", энергосбережения и энергоэффективности, а также современные методы утилизации промышленных и бытовых отходов, которые имеют большую актуальность для Самарской области. Отдельное внимание будет уделено теме фармацевтики и фармакологии с акцентом на инновационные технологии в медицине. В этой области, по мнению экспертов, существуют большие перспективы для развития партнерских отношений в плане технологического взаимодействия.

Также итогами проделанной работы стали договоренности об организации ответной бизнес-миссии швейцарских компаний – производителей автокомпонентов, с целью непосредственного знакомства с возможностями Самарского региона для локализации производств.

Члены делегации высказали слова благодарности швейцарской стороне, подчеркнув, высокий уровень организации мероприятий и переговоров в ходе визита. «Мы стремимся расширить спектр двухстороннего взаимодействия, создать предпосылки для дальнейшего развития партнерских отношений между нашими территориями. Подобные мероприятия несомненно вносят вклад в имиджевую капитализацию нашего региона, и позволяют наращивать взаимовыгодные контакты всех уровней, базирующиеся на прочном фундамента обоюдного доверия» - резюмировал А.В.Кобенко.

Партнеры